FAQ よくあるご質問

ーーーFAQ よくあるご質問ーーーーーーーーーーー
Q1.出品費用26万円(税込)の費用はどのような内訳ですか?

A1.予備審査料、本審査量、運営費用になります。

 費用の内訳
 予備審査料: 63,000円(税込)
 本審査料: 105,000円(税込)
 運営費用: 100,000円(税込)
 →G1グルメアワード事務局・試食会場・試食会運営などです。
Q2.予備審査が落ちた時は費用の返却はありますか?

A2.はい、本審査に進まない場合には本審査料100,000円をお返しいたします。

 事務局担当の(社)JECCICAより店舗様の銀行口座へ
 直接返金いたします。手数料は引かさせていただきますのでご了承ください。
 返金には2週間程度お時間をいただきます。
 予備審査料、運営費用は返却いたしません。
Q3.フードアナリスト(審査する人)はどんな方ですか?

A3.(社)フードアナリスト協会の厳しい認定を受けた方々が審査を行います。

 書類審査  アンケート調査 フードアナリスト 1 万人
 1次 審 査  フードアナリスト 30 名以上
 2次 審 査   上級フードアナリスト 5 名
 最 終 審 査
 審査委員会 審査委員(上級フードアナリスト資格者)

 (社)日本フードアナリスト協会・
 ジャパンフードセレクション 顧問 および 検定試験委員

 ・野田 一夫 一般財団法人 日本総合研究所 会長 /
  多摩大学 名誉学長 事業構想大学院大学 学長

 ・力石 寛夫 トーマスアンドチカライシ株式会社
  代表取締役 川端 晶子 東京農業大学 名誉教授

 ・藤原 浩 Office FLAIR 代表

 ・佐藤 浩 学校法人食糧学院 理事長学院長

 ・茂木信太郎 亜細亜大学 経営学部 ホスピタリティ・
  マネジメント学科 教授

 ・三成 由美 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科 教授

 ・梶原 景昭 国士舘大学 21 世紀アジア学部 教授・学部長

 ・梁 樹能 株式会社ホテルオークラ東京 取締役
  中国調理名誉総料理長

 ・近藤 紳二 株式会社目黒雅叙園 執行役員 総料理長

 ・毛塚 智之 株式会社パレスエンタープライズ パレスホテル
  大宮 洋食レストラン統括料理長

 ・斉藤 美穂 (有)ミホ・シェフ・ショコラティエ 代表取締役

 ・廣嵜 明博
  学校法人 食糧学院 東京ホテルビジネス専門学校 校長

 ・徳江 倫明 エフティピーエス株式会社 代表取締役

 ・小林三智子 十文字学園女子大学
  人間生活学部 食物栄養学科 教授

 ・大越 ひろ 日本女子大学 家政学部 食物学科 教授 農学博士

Q4.ジャパンフードセレクションとは何ですか?

A4.
 G1グルメアワードの審査方法は、商品の味をメインに審査をするため、
 すべての審査をジャパンフードセレクションの審査制度を使用し、公平中立な審査を行います。

 ジャパンフードセレクション制度とは1万人のフードアナリストによる
 日本初の食品・食材評価制度です。

 ・1 万人のフードアナリストが選ぶ 業界関係者ではなく消費者が選んだ食品・食材。

 ・日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、 食文化に配慮した評価。

 ・厳格なファイアーウォールと公正・中立な 審査体制

 ・大手メーカーの食品および地方の食材 (旬の食材・加工品・飲料・生鮮食品含む)

 ・ならびに健康食品、輸入基準を満たした輸入食品。

 ・ロゴマークは日本地図をデザインして 日本から世界へ発信を強調することができます。

  といったメリットがジャパンフードセレクションにはあります。

Q5.G1グルメアワードとは何ですか?

A5.
 日本の本店ECサイトで販売されているグルメ商品をあくまでも味だけで決定する
 日本で初めてのグルメアワードです。
 審査には日本人の厳しい食のこだわりを持つフードアナリスト50名で行います。
 エントリーするとジャパンフードセレクションにノミネートされます。

 賞の受賞だけでなくエントリーするだけでもフードアナリスト50名とマスコミ関係者による
 試食会などの特典があります。

 2014年3月1日お申込みスタート!5月15日発表!
 5月24日(土曜日)最終発表!
 マスコミ・メディア関係者約50名による試食会に参加できます。

Q6.お申し込みの注意事項は何かありますか?

A6.
 はい、お申し込みの注意事項は、G1グルメアワードのお申込は主催者からの
 ノミネート(推薦)がないとお申込が出来ませんので、ご注意ください。
 G1グルメアワードにノミネートされた店舗さんは主催者へ正式にお申込ください。

 G1グルメアワードにお申込いただくと
 ジャパンフードセレクションに自動的にエントリーされます。

 G1グルメアワードの申込フォームに必要事項をご記入の上、G1グルメアワード事務局へ
 お申込みください。

 ご入金は指定の口座へお振り込みいただき、ご入金が確認されましたら、
 事務局より予選審査のご連絡をいたします。

Q7.予備審査は何を審査されるのですか?

A7.
 予備審査は、・審査は内部的要因、外部的要因、マーケット要因、マネジメント要因、
 安全性要因、ブランディング要因等を中心に評価します。審査は4段階でアンケート調査、
 第1次審査、第2次審査、最終審査があります。

 アンケート調査

 フードアナリスト正会員でメールアドレス登録をしている 1万人弱を中心に当該商品について
 メールマガジン及び Web 上でアンケート調査を実施します。
 アンケート内容は「この 商品に興味があるか」など簡易で答えやすい質問を中心とし、
 できるだけ多くのフードアナリストの「生の声」「本音」を拾 い上げて点数化を図り、
 本審査の参考とします。

 1次審査

 (社)日本フードアナリスト協会内の研究会である商品開発研 究会でフードアナリスト
 4級以上の資格者が 100 以上のチェッ ク項目について 5 段階評価で評価をします。

 2次審査

 (社)日本フードアナリスト協会が指定したジャパン・フード・セレクション審査委員会審査員に
 よって 2 次審査を実施しま す。JFS 審査委員会は(社)日本フードアナリスト協会の
 商品開発研究会等から選抜されたフードアナリスト上級資格者(2 級、1 級)を中心に有識者、
 ビジネスの一線で活躍する方、食に関わる経験者等で構成されます。
 2次審査会は随時開催され、
 5名以上で成立し、100 以上のチェック項目について 5段階評価で評価をすると
 共に商品について意見交換会も実施します。

 最終審査

 アンケート調査、1 次審査及び 2 次審査の結果を元にジャパン・フード・セレクション
 最終審査委員会を開き、最終的審査 結果を判断します。

Q8.予備審査に落ちたらどうなるのですか?

A8.
 予備審査に落ちた場合でも、マスコミ・メディア関係者による試食会に参加できます。
 試食会を辞退する場合には、本審査費用が返却されます。

Q9.マスコミについてどんな方、どんなマスコミが来られますか?

A9.主に、ジャパンフードセレクション関係のマスコミ
  メディア関係者またフードアナリストのブロガーが参加いたします。
  ジャパンフードセレクションのリリース先については
  下記、URLをご参照ください。

  ジャパンフードセレクションのリリース先はこちら

Q10.賞についてどんな種類がありますか?

A10.
   G1グルメアワード2014より
   ・G1グルメアワード賞
   ・各カテゴリごと優秀賞
   ・主催者より カラーミー賞 SAVAWAY賞など各賞をご用意しています。

   ジャパンフードセレクションより
   ・グランプリ
   ・金賞
   ・銀賞 
   ・銅賞 他

Q11.審査基準はどのような基準ですか?

A11.審査基準は以下の様な商品評価チェック項目から行います。

chart

 商品審査については内部的要因、外部的要因、マーケット要因、 マネジメント要因、
 安全性要因、ブランディング要因等を中心 に 100 のチェック項目に
 ついて評価します。
 この 100 チェック 項目を元にフードアナリスト資格者が合計5回にわたって
 (書類審査、アンケート調査、1 次審査、2 次審査、最終審査)評 価をします。

 味覚や後味だけではなく、視覚、聴覚、触感や嗅覚などの五 感をはじめ、
 ニュース性、USP、ネーミング、ストーリー性、 市場要因、安全性、
 マネジメント上での要因など多岐にわたるチェック項目が設けられています。
 このチェック項目に商品種 類、販売形態などを考慮して
 それぞれの傾斜配点パターンを配 分し、最終的な審査結果を決定します。

 このチェック項目の審査結果概要については、商品の出展企 業に対して条件付
 (内容を漏らさない)でお伝えしますので、自社商品の市場、消費者における評価や
 問題点、改善点の参考にすることができます。

 本審査

 予備審査の結果を受けて、ジャパン・フード・セレクション の本審査に進む事ができます。

 予備審査から本審査に進むと賞が確定し、JFS のロゴマーク 使用や賞状、
 トロフィーなどが付与されます。

 G1グルメアワード2014では、これにプラスしてFacebookのいいね!の数や
 TwiiterのRTの数による
 投票数をプラスして、G1グルメアワード2014の賞を用意しています。

 また、主催者からの賞もご用意しています。

Q12.ジャパンフードセレクションで受賞した企業はどんなメリットがありましたか?

A12.マスコミで報道されたり、QVCジャパン等で販売され商品流通が上がりました。

Q13.評価項目はどんな項目がありますか?

A13.
 ● 商品審査については内部的要因、外部的要因、マーケット要因、マネジメント要因
  安全性要因、ブランディング要因等を中心に 100 のチェック項目について評価。
  この 100 チェック項目を元にフードアナリスト資格者が合計4回にわたって
  (予備調査、1 次審査、2 次審査、最終審査)評価。

 ● 味覚や後味だけではなく、視覚、聴覚、触感や嗅覚などの五感をはじめ、
  ニュース性、USP、ネーミング、ストーリー性、タイトルや市場要因、安全性、
  マネジメント上での要因など多岐にわたるチェック項目が設ける。
  このチェック項目に商品種類、販売形態などを考慮して
  それぞれの傾斜配点パターンを配分し、最終的な審査結果を決定。

 ●Facebookの「いいね」の数とTwitterのリツートの数での一般投票を行い、
  本審査での加点を行う。

Q14.本審査はいつから開始されますか?

A14.G1グルメアワード2014の場合には、2014年4月15日から本審査がスタートします。

Q15.食材はどこに送りますか?

A15.お申込書を頂いてから、食材の送付先をお知らせいたします。東京都内です。

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G1 Groumet Award 2014